per realizzare qualunque cosa e vivere meglio10 regole per mangiare bene
cibo rappresenta insieme svariati aspetti della vita di un essere umano e che, da positivi e indispensabili possono trasformarsi in dannosi.
Il cibo, e l’alimentazione dunque, sono indispensabili per vivere ma anche essere causa di problemi di peso e di salute. Per far sì che tutto funzioni nel migliore dei modi occorre seguire delle semplici regole che consentiranno di scoprire come la gioia di un buon pranzo si tramuta anche in benessere per la propria salute:
1.Vivere il cibo come uno degli aspetti più belli della vita
Un pasto non deve mai essere vissuto come un atto dovuto, privo di piacere. Mangiare significa nutrirsi, prendersi cura di sè, rilassarsi, godersi la vita.
2.Non dimenticare mai che la colazione è il pasto più importante della giornata
Lo schema da seguire per una sana alimentazione è di tipo piramidale: fatte 100 il numero di calorie totali da assumere nell’arco della giornata, la corretta distribuzione è la seguente: 35 colazione; 10 spuntino di metù mattinata; 25 pranzo; 10 spuntino pomeridiano; 20 cena.
3.Cambiare il più possibile, ogni giorno, ingredienti e portate
La varietà aiuta ad amare ed apprezzare il cibo e permette al proprio corpo di assorbire il numero più alto di calorie.
4.I carboidrati danno energia e rappresentano la fonte principale dell’alimentazione di ogni persona
I carboidrati, pane, pasta, cereali rappresentano il componente principale di ogni dieta. E’ bene tenere presenti che essi sono più facilmente assorbibili al mattino e a pranzo piuttosto che a cena, quando poi ci si siede sul divano.
5.Frutta e verdura: che ve lo dico a fare? Non devono mancare mai!
Lo sanno anche i bambini: frutta e verdura danno all’organismo quelle sostanze che nessun altra portata può dare. Sono ideali anche come spuntini.
6.I grassi non sono tutti da eliminare ma sono da ridurre inesorabilmente!
I grassi fanno parte di qualunque dieta e deve essere così. E’ bene però eliminare quelli dannosi per l’organismo quali i prodotti da forno industriali, le margarine, le parti grasse delle carni e i grassi fritti.
7.Intervallare i 3 pasti principali con almeno 2 spuntini
Suddividere i pasti nel corso della giornata ha due grandi vantaggi: il primo è quello di rendere più facilmente smaltibile ogni singolo pasto perchè più leggero, il secondo è quello di non passare parte del tempo della propria giornata con i morsi della fame, che possono condizionare lo svolgimento regolare delle attività a cui ci sottoponiamo.
8.Bere, bere e bere! (Soprattutto acqua)
Bere, soprattutto acqua, soprattutto lontano dai pasti, in modo da tenere sempre il corpo con il giusto livello di idratazione.
9.L’igiene dentale è importantissimo: lavare i denti dopo ogni pasto
Come si insegna ai bambini e si impara a proprie spese da grandi: lavarsi, e bene, i denti, consente di godere appieno di ogni pasto ma, soprattutto, di tenere lontano il trapano del dentista!
10.Fare esercizio fisico!
Muoversi, fare sport, camminare…per tenersi in forma, per non ingrassare, per non affaticare il proprio cuore, per tenere vive le articolazioni ed i muscoli. Andare in bicicletta, fare le scale a piedi e camminare almeno mezzora al giorno. Attività poco faticose che possono essere svolte da chiunque con immediati benefici.